Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:40 

Про кризис Кирка (и его решение) в новом фильме. Спойлерно!

Vinculum
Долбоёборг
Мне было лень об этом писать, но мы с Нга сцепились языками по поводу Кирка с его внутренним конфликтом, так что все равно написал XD Потому из комментов понавыдергиваю часть тезисов и выводов. Кстати, у нее очень интересный пост с рассуждениями как о Кирке, так и о его реакции на новости про Спока Прайма. Ваще рекомендую.

Почему мне вообще интересно порассуждать на эту тему: я считаю, что кризис Кирка очень органично вписался в персонажа, но у него (кризиса) может быть несколько причин возникновения. А вот его решение показано... а хотя кого я обманываю, оно не показано вообще, а следовательно можно додумать сотню способов, как он на самом деле из этого кризиса вышел. Об этом речь и пойдет.

Если резюмировать мои мысли, Кирк свой кризис мог решить двумя способами: внутренним и внешним. С внешним все довольно понятно:
Свою миссию Энти начала у Земли. Сейчас они находятся у Йорктауна - граница исследованных Федерацией территорий (что база с гражданскими делает на границе - я не понимаю). Есть основания считать, что до границы они летели все три года, а значит, задания были дипломатического или мелко-исследовательского характера. Кирк, как мы помним, стремился к неизведанному и новому, а вряд ли на исследованной территории будет много реально масштабных открытий.
В этом случае его воодушевление в конце вполне понятно - наконец он преодолеет границу, за которой все мало-мальски исследовано и будет борозить реально неизвестные территории. У этой гипотезы есть один косяк: как бы Кирка не угнетало путешествие по территории Федерации, он должен был понимать, что до границ еще пилить и пилить. И его кризис выглядит немного странно, если он знал, что рано или поздно доберется до границы.
Но, учитывая его возраст и судьбу, кризис все равно мог вылезти, потому, мне нравится этот вариант.

Также причины решения его кризиса могли быть внутренними. То есть поменялось его отношение, точка зрения или что-то еще. В этом случае я насчитал четыре события-фактора, которые могли подтолкнуть его переосмыслению своей работы, и у каждого фактора несколько возможных причин. Их я тупо выдерну из треда, т.к. там все расписал.

Пишет Vinculum:
25.07.2016 в 17:16

Тлен, это хорошо, но, если рассуждать логически:
До стычки с Кроллом Кирк уныл. После воодушевлен.
И если что-то поменялось внутри, то, выходит, Кирка мобилизовал не только экшон (экшон и раньше был), но и... ну, в общем, тут кучка вещей, которая могла его мобилизовать, у каждой свои возможные пути мобилизации. Попробую разобрать.

1. Он возгорел из-за смерти 90% экипажа, уничтожение корабля. Возможные причины:

- В Кирке сидит садист? Кровь Хана не прошла даром?
- Кирк все такой же адреналиновый наркоман, и чтобы гальванизировать свою чахнущую душонку, ему нужно все более и более стрессовые ситуации (в итоге можно получить такого типичного хаотик ивела, который халк крушить просто ради удовлетворения своих маргинальных замашек)
- (это очень дурацкое предположение, но реально бывают люди с таким загоном) Возможно, ему нравится, что миссия, фактически начнется сначала. Типа вот прет его организация. первые шаги, что-то новое, а потом он сдувается. Начинать ему нравится, а вот проводить весь процесс - нет.


2. Он возгорел из-за спасения Йорктауна. Причины:
- Он супергеройский котик, который мечтает жизни спасать, живота своего не жалея, а не по необитаемым планетам шарахаться. В этом случае реальный его конфликт не решен, он удовлетворился спасением Йорктауна на месяцок-другой, потом его опять хватит хандра.
- Как лидер и человек он живет только в стрессовых ситуациях, но в виду высоких моральных планок оправдать это для себя может только спасением человекоресурса. В таком случае он, опять же, подходит только для руководства спасательными-военными операциями => его кризис снова вернется.
- Оно созвучно с предыдущими, но, возможно, он рассматривает человекоресурс, как наибольшую ценность => и свою ценность он рассматривает по количеству спасенного человекоресурса. Типа считает себя бесполезным, ковыряя травку, но полезным и клевым, спасая жизни.


+ отдельно, так как этот вариант кажется мне наиболее интересным.
- Возможно, у него охренеть какие комплексы из-за отца. Фактически, его сравнивали с его отцом, он сравнивал себя со своим отцом, и не только с его достижениями, но и со сценарием его жизни. А сценарий жизни Джорджа, это: «быть офигенчиком, пока не помрешь молодым, спасая других». И, возможно, Кирк бессознательно перенес этот сценарий на свою жизнь. То есть цельный комплекс его психики видит концом его существования - смерть, принятую во спасение других людей.
И, реально, он абсолютно суицидально себя ведет, когда заходит речь о спасении большого количества людей. Причем не первый фильм. Я не отрицаю, что это - результат его личного благородства, но так же я не могу утверждать, что это не попытка его психики «проиграть» этот заложенный в нем сценарий до конца. И его воодушевление после спасения Йорктауна, когда он чуть не умер, обусловлено тем, что он бессознательно почувствовал возможность довести сценарий своей жизни до конца. А корни его хандры ранее в том, что у него не было возможности жертвенно склеить ласты, а так как в этом раскладе подобная смерть - цель его существования, психика просто не выдавала ему достаточный ресурс энергии, отсюда и уныние, и кризисы и вот это вот все.
К этой гипотезе очень хорошо цепляются его слова про то, что он пережил своего отца на один год. Или вот слова Пайка про то, что «Твой отец умер, но спас много людей. Ты можешь больше». Вот и старается больше.
Вообще, такие штуки убираются, но для этого нужен реально хороший психотерапевт + желание самого Кирка переделать основополагающий конструкт своей психики.
Правда, есть вариант, что его воодушевление в конце из-за того, что он сломал этот сценарий. Спас людей, но выжил (в отличие от второго фильма, где этот сценарий только закрепился, т.к. он фактически умер). И вряд ли он сам осознает это, вся внутренняя борьба прошла внутри, но его воодушевленный настрой связан с тем, что он сбросил с себя это «клеймо жертвенного суицидника». Но тогда тут будет очередной кризис, так как свято место пусто не бывает, ему нужен новый сценарий и цель.
Чтобы сказать точнее, почувствовал ли он возможность все-таки доумереть или же избавился от этого сценария, надо видеть его дальнейшее поведение, а это в следующих фильмах.


3. Перед новой миссией он год или два будет работать на Йорктауне, пока восстанавливают Энти.
Причина проста: три года в космосе - это вам не писюн собачки. Он тупо устал, потерял почву под ногами, у него накопилось страхов и стрессов. Почему этого не было у ТОС Кирка? Потому что сериал делали до исследования влияния космических пространств на человеческую психику. Сейчас инфа есть, и чувакам реально тяжело. И Кирку тяжело. Я не исключаю того, что его психика просто нуждается в твердой почве под ногами, ему нужно было остановится на этот год-другой, чтобы восстановить ресурсы, а потом рвануть с новыми силами.


4. Ему дали помахать кулаками, и тут все по сценарию с адреналиновым наркоманом, но прогноз чуть получше – не черный властелин, а просто драчливый парнишка.
URL комментария

В принципе, сам я склоняюсь к тому, что свой кризис он решил внешним способом, т.е. тупо долетел до границы исследованных территорий. Но мне нравятся некоторые гипотезы о внутреннем решении конфликта, и что самое приятное - для фичков можно брать любую и облизывать.


@темы: Фендомный треп, Star Trek

URL
Комментарии
2016-07-25 в 19:14 

Mind of Addict
Hang on to your IQ, to your ID. || RIV - REST IN VENTILATION
Спасибо тебе огромное за пост и ссылку на пост! Очень инетересно, я об этом подумаю, когда отвяжусь от своей заебанности:lol: найду время!
Очень интересно и уже наталкивает меня на мысли:squeeze: прям вот еще раз спасибо, всегда ценю твои выкладки.

2016-07-25 в 19:23 

Vinculum
Долбоёборг
Mind of Addict
*облизал* Да нзчт :3 Здорово, что это вообще кому-то интересно XD

URL
2016-07-25 в 19:25 

Mind of Addict
Hang on to your IQ, to your ID. || RIV - REST IN VENTILATION
Vinculum, мы со Скар обязательно подробно обсудим Х) если у меня будет что добавить или захочется обсудить - приду в тебя в вк или скуйпе:squeeze:
-облизал-обмазался-

2016-07-25 в 20:58 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Вот про суицидальные сценарий мне очень нравится. Не зря там отца поминают.

2016-07-25 в 21:04 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Мне не то чтобы нравится - я вообще не очень люблю объяснять поведение персонажей совсем уж глубоко загнанными бессознательно установками. Нооо, блин, это просто идеально ложится на канон.
+ я любое предположение рассматриваю в контексте возможных фичков, и если брать эту гипотезу за основу - это будет трактат где-то на границе психоанализа, Бёрновских сценариев жизни и когнитивной психологии, который будет интересно читать разве что чувакам в теме XD

URL
2016-07-25 в 21:16 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, мне кажется, там смесь нескольких причин. И героизма и любви к приключениям и "пережил отца на год, очень странное ощущение".

2016-07-25 в 21:18 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Если так, то норм, это не особо глубоко. В смысле это из разряда осознаваемых или способных быть осознанными вещей.

URL
2016-07-25 в 21:28 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, такие травмы вообще осознать можно, но я не думаю, что Кирк это отрефлексировал. Да и люди вокруг него не такие чтобы об этом задуматься, для них самопожертвование и геройство - долг капитана.

2016-07-25 в 21:31 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Это да. Правда, тут встает вопрос, что у него от "хочу быть как отец", а что от личного. Да и вообще, чтожно ли это как-то разделить 8[

URL
2016-07-25 в 21:38 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, я думаю что как раз момент сбоя в системе умирания бравых голубоглазых капитанов может стать поворотным для Джима. Всех спас, а жизнь почему-то продолжается. И что дальше? Развитие персонажа пошло в некую другую фазу и это здорово.

2016-07-25 в 21:39 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Йеп, но тогда у него реально должен наступить второй кризис, уже по поиску какого-то более продуктивного, чем благородный суицид, смысла.

URL
2016-07-25 в 21:45 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, на канонного Кирка в этом случае опираться тяжело, потому что его главным смыслом было скакать вперёд к приключениям и покорять инопланетных дам. Но там формат истории располагал.

2016-07-25 в 21:47 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
ТОСный Кирк вообще, имхо, был не столько персонажем, сколько собирательным образом Идеального Мужчины + утопические веяния тех лет о прекрасном футуристическом будущем. Этот Кирк м... больше пересонаж, чем зеркало культуры.

URL
2016-07-27 в 19:42 

Гдфкф
Можно к вам?
Очень понравились ваши выкладки ро конфликт Кирка и его неразрешенность. Но за Спока становится страшно. Если он сблизится с капитаном, то Джим его своими постоянными "умру-спасу" точно до нервного срыва доведет (

2016-07-27 в 21:14 

Vinculum
Долбоёборг
Гдфкф
Можно Х)
Ну, это все предположения и допущения. На самом деле, я не думаю, что кто-то из сценаристов реально закладывал какие-то глубокие бессознательные мотивы Кирку. То есть, ммм, Роберто Орси сделал такого веселого хорошего парня (вообще, если посмотреть его фильмографию - это всякие трансформеры, игры эндера, мест зорро, etc. Он хорош, но хорош со всякими супергеройскими эпическими замутами, индивидуализм и экшон, экшон и индивидуализм).
Саймон Пегг, судя по тому, что он сделал в третьем фильме, немалую часть своих залысин заработал, вырывая волосы на голове от детища Роберто Орси, и переделал все как надо, чтобы Кирк - думающий чувак и вменяемый гражданин. И хороший парень, конечно же. Он дал ему конфликт, но так как трек - все-таки полнометражка и экшен, нормального завершения конфликта так и не показали. Иии, я думаю Пегг с Дагом не лезли так глубоко, потому что фильмы такого плана вообще редко затрагивают мотивацию глубже осознаваемых детских переживаний. Но вот что они конкретно хотели показать - хз. Может, в комиксах прояснят.

Мы с Доком (в посте ссылка на обсуждение) обсудили еще все это дело, и на вариант с суицидальным сценарием очень хорошо натянулось то, что у Джима нет близких знакомых, т.к. он несознаваемо себя похоронил. Крч, вот:
Потому что, ну, если продолжать эту мысль, он же ни с кем особенно не сошелся до интимного, близкого взаимодействия. Нормально с ним в фильме общается только Боунз, а вот Кирк с ним - так себе. Как будто реально заочно себя похоронил и ни с кем не хочется сближаться. Да и близость с Боунзом, выходит, появилась т.к. познакомились они, когда Боунз был в фазе самодеструкции типа "пошло все на". Но если для Боунза это просто фаза, то для Джма - норма существования, пуская за годы в социуме он привык это все маскировать, да и вообще вряд ли воспринимает чем-то плохим и унылым. Вот и выходит, что у Боунза с Джимом доверительные отношения, а у Джима с Боунзом - нет, так как у Боунза фаза самодеструкции прошла => ушла ключевая точка соприкосновения.


И если так, то, пока он не разгребет этот конструкт, он вообще ни с кем не будет сближаться. Но если брать за жизнеспособный вариант обоснуй со сценарием суицидника и то, что он вышел из этого цикла, то все у него будет хорошо Х)

URL
   

Mind-machine interface

главная