Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:40 

Про кризис Кирка (и его решение) в новом фильме. Спойлерно!

Vinculum
Долбоёборг
Мне было лень об этом писать, но мы с Нга сцепились языками по поводу Кирка с его внутренним конфликтом, так что все равно написал XD Потому из комментов понавыдергиваю часть тезисов и выводов. Кстати, у нее очень интересный пост с рассуждениями как о Кирке, так и о его реакции на новости про Спока Прайма. Ваще рекомендую.

Почему мне вообще интересно порассуждать на эту тему:

Если резюмировать мои мысли, Кирк свой кризис мог решить двумя способами: внутренним и внешним. С внешним все довольно понятно:

Также причины решения его кризиса могли быть внутренними. То есть поменялось его отношение, точка зрения или что-то еще. В этом случае я насчитал четыре события-фактора, которые могли подтолкнуть его переосмыслению своей работы, и у каждого фактора несколько возможных причин. Их я тупо выдерну из треда, т.к. там все расписал.читать дальше

Обзорам

@темы: Фендомный треп, Star Trek

URL
Комментарии
2016-07-25 в 19:14 

Mind of Addict
Hang on to your IQ, to your ID. || RIV - REST IN VENTILATION
Спасибо тебе огромное за пост и ссылку на пост! Очень инетересно, я об этом подумаю, когда отвяжусь от своей заебанности:lol: найду время!
Очень интересно и уже наталкивает меня на мысли:squeeze: прям вот еще раз спасибо, всегда ценю твои выкладки.

2016-07-25 в 19:23 

Vinculum
Долбоёборг
Mind of Addict
*облизал* Да нзчт :3 Здорово, что это вообще кому-то интересно XD

URL
2016-07-25 в 19:25 

Mind of Addict
Hang on to your IQ, to your ID. || RIV - REST IN VENTILATION
Vinculum, мы со Скар обязательно подробно обсудим Х) если у меня будет что добавить или захочется обсудить - приду в тебя в вк или скуйпе:squeeze:
-облизал-обмазался-

2016-07-25 в 20:58 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Вот про суицидальные сценарий мне очень нравится. Не зря там отца поминают.

2016-07-25 в 21:04 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Мне не то чтобы нравится - я вообще не очень люблю объяснять поведение персонажей совсем уж глубоко загнанными бессознательно установками. Нооо, блин, это просто идеально ложится на канон.
+ я любое предположение рассматриваю в контексте возможных фичков, и если брать эту гипотезу за основу - это будет трактат где-то на границе психоанализа, Бёрновских сценариев жизни и когнитивной психологии, который будет интересно читать разве что чувакам в теме XD

URL
2016-07-25 в 21:16 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, мне кажется, там смесь нескольких причин. И героизма и любви к приключениям и "пережил отца на год, очень странное ощущение".

2016-07-25 в 21:18 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Если так, то норм, это не особо глубоко. В смысле это из разряда осознаваемых или способных быть осознанными вещей.

URL
2016-07-25 в 21:28 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, такие травмы вообще осознать можно, но я не думаю, что Кирк это отрефлексировал. Да и люди вокруг него не такие чтобы об этом задуматься, для них самопожертвование и геройство - долг капитана.

2016-07-25 в 21:31 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Это да. Правда, тут встает вопрос, что у него от "хочу быть как отец", а что от личного. Да и вообще, чтожно ли это как-то разделить 8[

URL
2016-07-25 в 21:38 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, я думаю что как раз момент сбоя в системе умирания бравых голубоглазых капитанов может стать поворотным для Джима. Всех спас, а жизнь почему-то продолжается. И что дальше? Развитие персонажа пошло в некую другую фазу и это здорово.

2016-07-25 в 21:39 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
Йеп, но тогда у него реально должен наступить второй кризис, уже по поиску какого-то более продуктивного, чем благородный суицид, смысла.

URL
2016-07-25 в 21:45 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Vinculum, ну, на канонного Кирка в этом случае опираться тяжело, потому что его главным смыслом было скакать вперёд к приключениям и покорять инопланетных дам. Но там формат истории располагал.

2016-07-25 в 21:47 

Vinculum
Долбоёборг
~Хару-Ичиго~
ТОСный Кирк вообще, имхо, был не столько персонажем, сколько собирательным образом Идеального Мужчины + утопические веяния тех лет о прекрасном футуристическом будущем. Этот Кирк м... больше пересонаж, чем зеркало культуры.

URL
2016-07-27 в 19:42 

Гдфкф
Можно к вам?
Очень понравились ваши выкладки ро конфликт Кирка и его неразрешенность. Но за Спока становится страшно. Если он сблизится с капитаном, то Джим его своими постоянными "умру-спасу" точно до нервного срыва доведет (

2016-07-27 в 21:14 

Vinculum
Долбоёборг
Гдфкф
Можно Х)
Ну, это все предположения и допущения. На самом деле, я не думаю, что кто-то из сценаристов реально закладывал какие-то глубокие бессознательные мотивы Кирку. То есть, ммм, Роберто Орси сделал такого веселого хорошего парня (вообще, если посмотреть его фильмографию - это всякие трансформеры, игры эндера, мест зорро, etc. Он хорош, но хорош со всякими супергеройскими эпическими замутами, индивидуализм и экшон, экшон и индивидуализм).
Саймон Пегг, судя по тому, что он сделал в третьем фильме, немалую часть своих залысин заработал, вырывая волосы на голове от детища Роберто Орси, и переделал все как надо, чтобы Кирк - думающий чувак и вменяемый гражданин. И хороший парень, конечно же. Он дал ему конфликт, но так как трек - все-таки полнометражка и экшен, нормального завершения конфликта так и не показали. Иии, я думаю Пегг с Дагом не лезли так глубоко, потому что фильмы такого плана вообще редко затрагивают мотивацию глубже осознаваемых детских переживаний. Но вот что они конкретно хотели показать - хз. Может, в комиксах прояснят.

Мы с Доком (в посте ссылка на обсуждение) обсудили еще все это дело, и на вариант с суицидальным сценарием очень хорошо натянулось то, что у Джима нет близких знакомых, т.к. он несознаваемо себя похоронил. Крч, вот:
Потому что, ну, если продолжать эту мысль, он же ни с кем особенно не сошелся до интимного, близкого взаимодействия. Нормально с ним в фильме общается только Боунз, а вот Кирк с ним - так себе. Как будто реально заочно себя похоронил и ни с кем не хочется сближаться. Да и близость с Боунзом, выходит, появилась т.к. познакомились они, когда Боунз был в фазе самодеструкции типа "пошло все на". Но если для Боунза это просто фаза, то для Джма - норма существования, пуская за годы в социуме он привык это все маскировать, да и вообще вряд ли воспринимает чем-то плохим и унылым. Вот и выходит, что у Боунза с Джимом доверительные отношения, а у Джима с Боунзом - нет, так как у Боунза фаза самодеструкции прошла => ушла ключевая точка соприкосновения.


И если так, то, пока он не разгребет этот конструкт, он вообще ни с кем не будет сближаться. Но если брать за жизнеспособный вариант обоснуй со сценарием суицидника и то, что он вышел из этого цикла, то все у него будет хорошо Х)

URL
   

Mind-machine interface

главная