17:50 

О фидбеке, и что делать, чтобы его было больше

Vinculum
Долбоёборг
Оффтоп: я не могу похвастаться какими-то залежами фидбека, тем более придерживаюсь позиции, что если тебя почесал хотя бы один человек, то ты уже писал не зря. Но отметить какие-то пункты, которые могут помочь увеличить читательский поток, я могу.


Вообще мне кажется, что основная побуждающая сила, которая заставляет меня писать в фендоме что-то помимо фанфиков – это баттхерт. Подгорающая жопа – идеальный мотиватор сделать то, что обычно лень.

В общем, разгар ФБ, и жалобы типа «мало фидбека» просто заполонили мою фленту. Самое умилительное в них, как правило, то, что жалобщик обвиняет читателей – плохие, мол, некачественные, не гладят в комментах, что и вызвало у меня бугурт.



Лично мое мнение таково: если не оставляют комментов, то автор сам в этом виноват. И причин может быть три (наверное, есть и еще, но это основные):
1. Автор пишет хуево.
2. Автор пишет в фендоме на полтора землекопа.
3. Автор не умеет пиариться.

С первым все и так ясно. Со вторым: как правило, человек, который пишет в таком фенодме, отдает себе отчет в размерах аудитории. А вот с третьим действительно можно как-то работать.

Как ненавязчиво распиарить фик?



Совершенно любая аудитория имеет слоистую структуру, которую грубо можно разделить на 4 категории относительно темы (возьмем тему «пирожочки»):

1. Заинтересованные
Это те, которых интересуют пирожочки, они хотят информации о них, и если вы пишите про пирожочки – они сами вас найдут. Причем они могут интересоваться пирожочками как вообще, так и более узко: вроде пирожочков с яблоками. Как правило, это самая маленькая часть аудитории.

2. Лояльные
Эта категория лояльна к теме пирожочков, но искать информацию специально не станет. Однако увидев что-то про пирожочки в ленте, они это прочтут, и если им понравится – оставят комментарий.

3. Нейтральные
Для нейтральных пирожочки не имеют никакого значения, но если дать им понять, что во-он те пирожочки просто офигительны, они их изучат.

4. Незаинтересованные
Эти ребята знать не знают про пирожочки; возможно, даже не любят их. И вряд ли хоть что-то заставит их пирожочки изучать.

Насчет первой категории можно не волноваться – они сами вас найдут (хотя могут и забить, если в интересуемой теме переизбыток контента). Вторая – основной источник дополнительных читателей. Третьи, скорее всего, прочтут только по рекомендациям, а на четвертую можно махнуть рукой.
Хотя некоторые рекламные методики постулируют, что реклама должна не только информировать о товаре, но и формировать потребность, в плане фиков – это сложно и энергозатратно. Кстати, как пример такой методики, конкурс RSYA: победителей будут читать и незаинтересованные первоначально.



В общем, хватит теории, перейдем к практике.

1. Шапка фика
Шапка – это альфа и омега пиара фика, именно по ней решают, будут читать фик, или нет. Поэтому ее составлением ни в коем случае нельзя пренебрегать – это 80% успеха.
Общие рекомендации
– Графы шапки (название, бета, пейринг, etc.) помечайте подчеркиванием или болдом. Это не только удобно для чтения, но и покажет, что вы заботитесь о читателе;

– Пишите в шапке канон, по которому пишете. Может быть постоянным читателям понятно, о каких Петях и Галадриэлях идет речь, но сторонний читатель хочет знать хотя бы о чем это;

– Оставляйте ссылки на скачивание длинных фиков, для этого подойдет любой файлообменник.


И частные:
Название: не оставляйте фик без названия, это создает ощущение, что он был написан в жутком приступе вдохновения в ночи, и даже если это так, от названия лучше не отказываться.

Автор: не пишите в этой грфе «Я». Ваш фик могут перепостить и это «я» сыграет злую шутку. Более того, выкладываясь на дайри, лучше брать свой ник в тег [J]…[/J]: читателю не только будет удобно перейти на ваш дневник (и, возможно, прочесть остальные фики), но также тег сохранит ссылку на ваш профиль, если вы поменяете ник или адрес дневника.

Бета: лучше бы она была, а если ее нет, не пишите «Ворд», лучше вообще убрать эту строку.

Пейринг: если вы выкладываетесь не только для друзей, пишите полные имена героев. Возможно, вам понятно, что такое «элайджандо», но неофит не поймет ничего. А неофиты – тоже читатели.

Жанр: это очень важная графа, которой часто пренебрегают. Если вы не знаете, какого жанра ваш фик, прочтите статью на вики, или посмотрите краткое описание жанров на фикбуке.
Еще одно замечание: не существует жанра «общий», но самое главное – он не сообщает потенциальному читателю никакой важной информации. Могу посоветовать обратиться к жанру «повседневность» (многие считают, что это придает шапке налет фикбучности, но если говорить о происхождении, повседневность – это жанр аниме, манги и т.д. преписываемый им, как ни странно англоязычной аудиторией). Прямых аналогов в европейской культуре нет, ближайшие – «бытовая драма» или «бытовой роман».

Рейтинг:
обязательно пишите рейтинг – очень часто именно он является решающим аргументом в пользу чтение фика. Если вы не знаете, какой рейтинг вешать на фик, то в фендоме принята система рейтингов американской киноассоциации, по ссылке про нее можно прочесть.
Кстати, маленькая хитрость: в подавляющем большинстве, чем выше рейтинг, тем больше вероятности, что ваш фик прочтут (ФБ, где выкладки делятся по возрастному рейтингу – отдельный разговор). Я не призываю вписывать секс и расчлененку везде, но если вы хотите больше читателей и можете безболезненно для сюжета повысить рейтинг (например, вставить сцену со стриптизом и голой грудью), то вперед. Скорее всего, аудитории и правда будет больше, но этот способ – некоторое читерство, и не является панацеей от всех бед.

Размер: не забивайте на этот пункт, он важен так же, как и рейтинг. Более того, вы, конечно, можете сухо написать в графе «миди», «мини» или «макси», но лучше дать читателю больше информации и написать количество слов.
Я вот тут писал про размеры фиков.

Саммари: я прекрасно понимаю, как порой сложно придумать саммари к фику, а еще и без спойлеров. Но чиркните хотя бы пару слов. Если сложно – возьмите цитату из фика, которая более-менее характеризует происходящее.

Предупреждения: это самая офигительная графа в шапке, я гарантирую это. На нее нельзя забивать ни в коем случае, и если у вас есть хоть что-то, о чем можно предупредить – пишите это.
Дело в том, что «предупреждение», это не столько предостережение для тонких душевных натур, сколько перечень причин, почему этот фик с кинковой порнушкой стоит прочитать. Каким-нибудь риммингом сейчас никого не удивишь, а вот заманить его любителя упоминанием вполне можно.

Примечания, дисклаймер и от автора: совершенно необязательные пункты, но дисклаймер лучше писать, потому что так принято; в примечаниях добавить ссылки на исходники или фесты; а в «от автора» лучше не особо распространяться – ваш фик про персонажей, а не про вас.

2. Места для выкладок
Ваш дневник – это ваша территория, а для пиара стоит посещать общественные. Сообщества по фендому, по пейрингу – ваши друзья.

3. Участие в фестах
Еще неплохо учувствовать на всяких фестах: как места организованного скопления креатива, они не только собирают вокруг себя читателей, но и позволяют вам засветиться и попиарить и свой креатив, и себя.

4. Выкладка сразу vs по главам
В целом – лучше выкладывать постепенно, по главам, с небольшими перерывами. Так ваш креатив засветится не один раз, а несколько => его увидит больше людей. Но не переусердствуйте – в противном случае фик примелькается, а кого-то постоянные обновления могут и раздражать. Также учитывайте, что существует категория людей, которая не читаете фики в процессе.

5. Время выкладки
Фактор малозначительный, но все-таки берите в расчет временные рамки большинства потенциальных читателей. Выкладываясь в пять утра, вы рискуете потерять читателей, которые пролистывают свою ленту не до конца.

6. Организация своего творчества
Один из важнейших факторов – быть удобным для читателя. Чем меньше ему нужно совершить шагов, чтобы ознакомиться с вашим креативом, тем лучше. Вот несколько рекомендаций:

Теги: заведите себе тег с вашим креативом в дневнике, иначе его невозможно будет найти в горе постов;

Заведите себе архив с фиками: фикбук, ао3, собственные дневник – не так важно. Главнее, чтобы было место, где лежат ваши фики, и до него было легко было добраться. Поэтому, если ваш архив на стороннем сайте, дайте на него ссылку.

Организация архива: для дайри это особенно актуально, но делайте мастер-посты с фиками и давайте на них ссылки. Дайте в списке краткую инфу – канон, рейтинг, пейринг. Все это облегчает читателю поиск.

7. Форс, форс, форс
Если форс кажется вам неприличным – забудьте об этом, это совершенно нормально. Главное понимать, где форситься, и как. Тем более, существует два вида форса:

По запросу когда потенциальный читатель просит текст определенной тематики, и ваш подходит под его параметры. Вы с чистой совестью можете порекомендовать свой фик, но если дело происходит на анонимной территории, лучше не светить своим ником или авторством. Просто напишите – во, смотри, фик подходящей тематики.

Без запроса: когда вы врываетесь в тему с радостным «го читать мой фик». В принципе, такой вид форса тоже работает, но лично я считаю его мерзким и неэтичным. Так что тут все на вашей совести.


Кстати, важно не забывать смотреть, не рекнул ли кто-то еще ваши фики ранее. Я как-то раз в тред на инсайде принес ссылку на свой пост про размеры фиков, а до этого кто-то рекнул мои фики, и я потом долго отбивался от агрессивного анона, обвинявшего меня в самофоресе.

Ну и, конечно же, где форситься:
Инсайды при фендомных битвах, аноимные соо по вашему фендому, левые обсуждения фиков, просьбы в ленте порекомендовать что-либо – в этих местах можно найти спрос на тот или иной контент и притащить ваше предложение.


Вот основные факторы, которые будут влиять на вашу читабельность (а следовательно, и на комментируемость) без навязчивого тыканья своим креативом в нос другим людям и идиотских истерик типа «комменты, либо закрою/брошу/удалю фик».

Главное, что стоит запомнить: будьте удобны, предоставляйте читателю всю необходимую информацию о фике в краткой форме и пишите хорошие вещи Х)

Еще я думаю, некоторые куски этой простыни можно отнести к артам, косплею, видео и т.д.

@темы: Фендомный треп, Нужное

URL
Комментарии
2015-02-22 в 18:04 

Рыжий Самурай
.take care of my horse
Люто плюсую к полным именам. Обычно я в фандомах хорошо ориентируюсь и знаю всех героев, но это и мой минус, потому что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮ всех героев. Например, когда в ГП-фандоме я вижу сокращение ГГ, я думаю, что это может быть не только Гермиона Грейджер, но и Годрик Гриффидиндор, Грегори Гойл и Геллерт Гриндевальд :facepalm:

2015-02-22 в 18:13 

TlokeNauake
Предчувствие порно (с) Гаврюша
ну, есть еще такой момЭнт, как специфические авторские фаноны, которые охренеть как влияют на читаемость фика. если ты со своими фанонами попал в общее настроением народа - молодец, если не попал - моря комментов не будет. но тут, опять же, никто не мешает подсаживать на свои фаноны, но для этого нужно действительно хорошо писать)))
а вообще я себе перепощу, оно полезное ))))

2015-02-22 в 18:33 

Manuelle Atataki
The secret side of me / I never let you see / So stay away from me
Какой крутой тьюториал! *___* Я тоже себе сохранил. :beg:
Вот кстати с фанонами и настроениями согласен. Столкнулся с этим как раз на этой зфб (на 2 лвле)). И как бы персонажи - самый популярный отп. Но ни одного коммента, и я такой: но почему? Неужели я так отвратно написал? Пошел на инсайд в тему поглаживаний, дал ссылочку, и сразу же три человека набежали, похвалили и погладили, кому-то настолько зашло, что он с каноном захотел ознакомиться. И вот сижу я и думаю - то ли анонимусы врут (хотя какой им смысл), то ли я настолько не попал в фаноны ЦА, что никто из фандома так и не пришел :D

2015-02-22 в 18:38 

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Отличная штука! Побольше бы подобных статей от тебя :shuffle2:

2015-02-22 в 18:42 

Vinculum
Долбоёборг
Рыжий Самурай
Лол, ну это тоже. Реборн с цифрами и ягодами вообще по-моему ебанулся XD

TlokeNauake
Не совсем. По шапке о твоих фанонах никто ничего сказать не может, и читаемость может быть высокой. А вот комментиремость, если не попал в фанон - нет. Но я тут скорее не про то, как выбрать фанон или писать лучше, а просто о том, как привлечь внимание именно к фику. А дальше уже все зависит от качества текста и да, преславутых фанонов.

Manuelle Atataki
На фб очень многие тексты теряются. Однотипный дизайн, по несколько фиков в посте, это здорово обезличивает

URL
2015-02-22 в 18:49 

farmazzz
Экспериментатор движений вверх-вниз.
Не скажу, что прямо узнал что-то новое, но мне нравятся подобные посты у тебя :3 Тебе бы завести постоянную рубрику "Спросите Вина" :-D

2015-02-22 в 18:59 

Vinculum
Долбоёборг
Шо
Понимаешь, чтобы я что-то написал, у меня должно бомбануть XD

farmazzz
На мой вкус, я просто образец кэпа-очевидности, но моя флента, инсайд, некоторые фесты просто завалены стенаниями о фидбеке и меня прорвало.

URL
2015-02-22 в 19:03 

farmazzz
Экспериментатор движений вверх-вниз.
Vinculum, зато у тебя структурированная инфа, это клево :smirk:

2015-02-22 в 19:05 

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Vinculum, ну да, это действительно отличная мотивация хд

2015-02-22 в 19:09 

TlokeNauake
Предчувствие порно (с) Гаврюша
Не скажу, что прямо узнал что-то новое, но мне нравятся подобные посты у тебя :3 Тебе бы завести постоянную рубрику "Спросите Вина"
плюсую, они какие-то уютные и приятные эти твои капитанско-очевидные посты:heart:

2015-02-22 в 19:50 

Vinculum
Долбоёборг
farmazzz
Обцессивно-компульсивное расстройство в действии XD

Шо
Нуу, да. Но я сдулся, меня еще долго не прорвет Х) Наверное.

TlokeNauake
Минутка уютной очевидности XD

URL
2015-02-22 в 20:46 

Anna__Karenina
Пристроилась на халяву

Лично мое мнение, таково: если не оставляют комментов, то автор сам в этом виноват. И причин может быть три (наверное, есть и еще, но это основные):
1. Автор пишет хуево.
2. Автор пишет в фендоме на полтора землекопа.
3. Автор не умеет пиариться.

Кстати, еще довольно распространенная причина — автор настолько нудно ахает-охает и причитает, если его гладят не именно так, как ему хочется, что проще вообще не погладить.

2015-02-22 в 22:33 

Тачи!
британец пидорских кровей
Так ваш креатив засветится не один раз, а несколько => его увидит больше людей.
Вот у меня только одно замечание здесь возникло.
Я, например, как мерзкий читатель, в большинстве случаев, если вижу, что фик не закончен - прохожу мимо. Либо если уж очень шапка завлекательная, кидаю в цитатник и жду пока закончится. Ненавижу онгоинги читать х)

А в целом... фидбек - это круто. Лично мне его не хватает. Но я столь накушался поведением неадекватных людей в сообществах, что пусть лучше у меня его будет меньше, но он будет объективным. Вот.

ваш веселый мизантроп х)

2015-02-22 в 23:10 

Vinculum
Долбоёборг
**Анна Каренина**
Ну, это уж совсем клинические случаи Х) Я старался обозреть вариант, когда чувака не замечают, а не когда он распугивает читателей

Тачи!
Ну, я написал, что есть люди, которые не читают випы.
Ну, ты и не ноешь, что тебе чего-то недодают.

URL
2015-02-23 в 01:21 

Тачи!
британец пидорских кровей
Vinculum,
Нет, не ною х)
Бя кароч х)

2015-02-23 в 01:44 

Anna__Karenina
Пристроилась на халяву
Я, например, как мерзкий читатель, в большинстве случаев, если вижу, что фик не закончен - прохожу мимо. Либо если уж очень шапка завлекательная, кидаю в цитатник и жду пока закончится. Ненавижу онгоинги читать х)
Я тоже не читаю, не верю, что автор закончит. Завлечет, заманит, поматросит и бросит. Только если автор торжественно заверят, что текст дописан, а выкладка будет производиться частями!

2015-02-23 в 02:07 

My Deer
Порнокопытное (с)
Вин, как всегда, разложил всё по полочкам)))

Тебе бы завести постоянную рубрику "Спросите Вина" :-D

Я тоже поддерживаю :D

2015-02-23 в 13:20 

Vinculum
Долбоёборг
**Анна Каренина**
А, например, переводы в процессе?Хотя вы вряд ли читаете переводы Х)

My Deer
Ии... что я с ней буду делать? XD

URL
2015-02-23 в 13:58 

My Deer
Порнокопытное (с)
Vinculum, как что, вести :lol: Да ты её, по сути, уже ведешь, просто она нерегулярна и зависит от того, когда и по какому поводу тебя бомбанет :lol:

2015-02-23 в 14:33 

Vinculum
Долбоёборг
My Deer
Тогда это скорее рубрика "Доканайте Вина" XD

URL
2015-02-23 в 14:45 

Тачи!
британец пидорских кровей
Я бы назвал эту рубрику "Подожги Вину пукан" х)

2015-02-23 в 16:27 

My Deer
Порнокопытное (с)
Дайри-игра "Как достать Вина" :lol:

2015-02-24 в 00:38 

Anna__Karenina
Пристроилась на халяву
А, например, переводы в процессе?Хотя вы вряд ли читаете переводы Х)
Если незнакомый фик, читаю то, что есть на русском, а дочитываю на английском. Но у переводов при дописанном оригинале изначально больше шансов. Хороший фик кто-нибудь переведет до конца.

     

Mind-machine interface

главная