17:27 

Возобновление вещания педарачи "Жизнь по пизде" прямиком из недр сортира

Vinculum
Долбоёборг
Апаю, ибо хотелось бы чтобы пара человек прочитали пост, но они спали в три часа ночи.

Если вы не смотрели еще almost human(почти человек), то можете смело мотать.

Здравствуй, дайричек, я не могу молчать.
Вообще, я закончил с ФБ, записался на ЗФБ, нашел постоянную работу, нихера не высыпаюсь и ни на что нет времени, пишу ангстовый фик по СТ, никак не напишу птсо любви своей команде, НО ЭТО ВСЕ НЕВАЖНО НАХУЙ!!!!1111
Карочи.
Я все.
Самое неловкое, что идея пришла в сортире и я судорожно набираю месагу с толчка.
Я посмотрел первые две серии Almost Human, мне он средне-понравился, потому что урбан и киберпанк, но стереотипы и логика её отсутствие. Но мне тут накурился фик/концепт по нему. ВНЗПН

Во время облавы/завтрака/падения кирпича Дориан получает ранение и вырубается. Джон, рассматривая повреждения, замечает что-то белое, истекающее прозрачной жидкостью. Он отводит в сторону мотню из проводов и металлических щитков и видит человеческий мозг. Не полностью - фрагментарно впаянный в механическую часть, закрытый оболочкой, из которой и вытекает прозрачная органическая среда. Даже логичнее будет, если органические элементы будут не в голове, а в области почек, чтобы быть защищенными в случае сознательной атаки и выстрелов в голову
Он офигевает, тащится в подвал к Руди и, гневно потрясая Дорианом, спрашивает "ЧТО ЗА ХУЙНЯ, ЧУВАК?". Короче, Руди рассказывает ему, что создать обучающийся, самопрограммируеммый механизм с возможностью гибкого изменения поведения, и при этом запихнуть его в размеры человека, не смогут еще долго. Именно поэтому ранние андроиды вида drn были "чокнутыми". Последние модели, включая Дориана, создавали с вкраплением искусственно выращенных нейронов лобных долей головного мозга. Ибо с витальным фунциями и механика справляется, а вот с волевым регулированием накладочка у "чистых" синтетиков, если добавить им имитацию эмоций.
А теперь главная фишка.
Дориан не знает, что он, в каком-то смысле, действительно человек. И не должен знать, ибо начнет грузится всякой хуйней, типа "А для чего я был создан? Каково мое место в мире?". Питательную среду для мозгов ему тайно вливают во время техосмотров.
Я там еще сюжета придумал :facepalm: но это все херня, сам концпт!
К слову, я адски поржу, если что-то такое и впрямь будет в сериале.
запись создана: 24.11.2013 в 02:58

@темы: Фендомный треп, Треп о фиках, Almost Human

URL
Комментарии
2013-11-24 в 03:19 

Эстен Джальд
соавтор лёгкого поведения
АХУЕННАЯ ИДЕЯ ахуенна так, что должна быть каноном.
Или текстом.
Или мозгоеблей.

2013-11-24 в 03:31 

Vinculum
Долбоёборг
Эстен Джальд, у меня сейчас нихрена нет времени и дохрена писанины Х (

Но поебаться в мозг я всегда не против!

URL
2013-11-24 в 03:36 

Эстен Джальд
соавтор лёгкого поведения
Vinculum, ладно, я сейчас фаломорфирую с идеи лобной доли. Ещё ж наверняка никто не рассчитывал, что эти клетки могут развиваться. Или что даже они будут способны на то буйство компенсаторных возможностей головного мозга.
Плюс проблемы этики, можно ли считать андроида с вкраплениями человека - человеком, и значит ли это, что человек с вкраплениями синтетика - синтетик.
От крутоты такой перспективы у меня сжимаются пальцы на ногах.

2013-11-24 в 04:02 

Vinculum
Долбоёборг
Эстен Джальд, нууу, назвать его можно киборгом. В этом плане они с тем же Джоном будут эм... одного вида.
Я собственно чего дкмал-то? Человека от животного во многом отличает "Я"- конструкция. Нуу, то есть человек может сказать "я мыслящее существо, способно к эмоциям, убеждениям, выводам, формированию мнения, etc". Огрубляя, это "я" формируется в лобной коре, компилируя инфу со всего остально мозга. И тут вылезает два пунктика.

1. Остальные андроиды этого я, похоже, не имеют. Более того, первый эмикс Джона говорит про частички пищи, то есть они скорее всего подключены к одной сети и самосознание если и доступно им, то только на коллективном уровне - наподобие гетов из масс эффекта. У Дариана это я точно присутствует и в зачаточном состоянии есть у секс-ботов - они могут сочувствовать клиентам, но не имеют собственной воли.

2. Это я формируется. С возрастом. Ребенок вообще не понимает, что такое я, а потом считает мать частью этого конструкта. Грубо говоря, самосознание не может появится из ничего. И тут 2 варианта
Либо у Дориана все-таки бвло детство - его учили, воспитывали, формировали и программировали, конечно.
Либо взяли чей-то мозг и заблочили воспоминания - чтобы сохранить личность, но избавить от прошлого опыта.

Собственно, что ж еще интересно - ведь это не первое пробуждения Дориана, то есть он какбэ... не ребенок, скажем так.

Алсо1, я все еще с мобилки, такчто пардоньте за опечатки.
Адсо2, Кёш дал ссылу? Х)

URL
2013-11-24 в 04:28 

Эстен Джальд
соавтор лёгкого поведения
Vinculum, ну, одного вида не будут, но при должной механизации Джона - возможно.
Не сказала бы, что "я" формируется в лобной коре, там скорее идёт процесс планирования, свободного принятия решений; думаю, изначально у Дориана было не так хорошо со свободным действием, какую бы вольную программу ему не расписывали. "Я" формируется постепенно, биосоциальный фактор, так что да, скорее второй вариант, не с выращиванием новых клеток, а с использованием части чьего-то мозга. Тогда, если не все нейронные связи нарушены (а они не все, раз Дориан функционирует в режиме "фри вилл"), они могут начать восстанавливаться, при определённых воздействиях.

Правда, тут немного не встраивается момент с тем, что четыре года Дориан был отключен. Скорее тут был "спящий режим", чтобы подпитывать эти живые части мозга, без должного снабжения кислородом и общим питанием, они бы достаточно быстро сгнили. Если допустить, что четыре года был спящий режим + не было мешающих развитию активных программ, которые должны блокировать или держать в узде участки лобных долей, то можно предположить, что мозг в это время находился даже не в стадии комы, а в периоде глубокого сна. Он постепенно разрастался, клетки восстанавливались, медленно, но было много времени. И на выходе получилось, что Дориан стал чуть свободнее, чем рассчитывали.

То есть, прежде, чем проводить такого рода эксперименты, доподлинно выясняли, как много "мозга" можно использовать, чтобы не возникло полноценной личности. И был какой-то низкий процент.
А сейчас этот процент превысил лимит, процесс стал безвозвратным.

Кёш ничего не давала, я случайно (и прям очень в тему).

2013-11-24 в 04:43 

Vinculum
Долбоёборг
Эстен Джальд, нуу, я утрировал.

Нуу, лобная кора, это во многом воля, а воля - немалая часть этой самости. Хотя, там, конечно, много чего намешано.

По поводу 4 лет, я вообще подумал про какой-нибудь крио-режим. Мне дофига нравится ваша идея с развитием клетов за эти 4 года, но тут все упирается в то, что единственный материал, из котрого вообще была возможность наростить мозговую ткань - это стволовые клетки. Сомневаюсь, что Дориана любезно снабдили ими + он же скорее всего заметил бы после пробуждения, что что-то не так. Непривычно.
Хотя, если развивать эту мысль, у него механическая часть должна быть реализована по принципу нейростей с псевдологикой. И еще огромные харды для запоминания связей между ними. Чтобы полноценно функционировать как человеческий мозг, фактически должна быть схема один нейрон = один процессор + винчестер для имитации синаптических связей.
Чистый маханизм, чтобы функционировать подобно человеку, должен иметь сложнейшую программу, способную к обучению. Грубо говоря - переписывающую саму себя. Но если добавить органики, она будет справляться с регуляторной функцией. Фактически центральный проц. И на время этого коматоза, моцк мог преумножать синаптические связи между нейронами-процами.

Вы рассматриваете с точки зрения первоначального страха человека перед роботом-ебоботом. Хотя доподлинно не известно, как там относятся к андроидам, ограничения Дориану могли как ставить, так могли и не ставит. Потому что в противном случае мог же получится олигофрен в легой степени. Огромные вычислительный мощности при неспособности, например, к абстрактному мышлению. Хотя мог и не получится, олололо.

О, внзпн. Редко не-пч так оперативно реагируют, особенно посреди ночи.

URL
2013-11-24 в 05:00 

Эстен Джальд
соавтор лёгкого поведения
Vinculum, воля - да, но, кмк, у Дориана, чтобы развиваться и взаимодействовать на почти человеческом уровне должна присутствовать ещё и мотивация. Короче, при любом раскладе, мне кажется, те лобные клетки начнут компенсировать все остальные. Допустим, всякие центры Вернике и Брока ему не нужны, хотя тоже спорно, мышление напрямую завязно с речью. Но не о том. Большой упор делается на эмоции. Но эмоции - это кора, рефлекторная система, лимбическая система. Или оно есть, или вот эта нейросеть с псевдологикой минимально реализована и в рефлекторную систему тоже. Не по человеческому типу, но схоже, и тогда центральный процессор, как вы говорите, и это всё тоже может перезаписать. Если идёт на развитие, при чём, наиболее человеческое развитие из возможных, при шансе вызвать эмоции, а не банальное мимикрирование под эмоциональное состояние/повторение чужого или оптимального в данной ситуации, согласно статистическим данным или программе, так вот, при таком шансе развитие эмоций тоже не будет стопориться.
Но, опять же, эмоции это ещё и внг, а где же внг, если нечего стимулировать.

Тут я отталкиваюсь не столько от страха, сколько от реалий современности и этических принципов - очень сомневаюсь, что церковь допустит создание разума таким образом, ведь, по сути, это почти "божественное творение", создание разума из ничего. Или это насилие над личностью, которую видоизменили (если случай с использованием чужого мозга), чтобы превратить в нечто другое. К тому же вопросу относится и проблема клонирования, и проблема телепортации (она возможно только с разрушением всех молекулярных связей и их восстановлением в другой точке, но является ли восстановленный предмет всё тем же, или он совершенно другой, так как был разрушен?).
Я просто к тому, что даже если они нейтрально смотрят на секси-роботов, нейтрально смотрят на роботов-полицейских и всяких других, которых нам не показали, то при намёке, что за базовыми программами скрывается уже личность, пойдут разговоры об убийстве. О свободной воле. И всём том, что вызовет проблемы. Кто бы не разрабатывал это всё, он бы не хотел проблем, мне кажется.
Но может быть по всякому. Может, там самое время трансгуманистических войн.

Да как-то случайно наткнулась на "Олмост хьюман", а потом уже не смогла не ответить.
Сейчас, правда, отпаду спать.

2013-11-24 в 06:16 

Vinculum
Долбоёборг
Эстен Джальд, или там не только лобные. Ну в смысле смотрите:
Эмоции - это более-менее просто. То есть самые примитивные, вроде страха или ярости, обусловлены выживаемостью. Те, что посложнее коммуникацией. Ну и выше уже всякая культруная упоротость вроде сарказма и всего такого. Но эм... исходники одни. Прописать простые эмоции на определенные группки чипов несложно, привязать их к центральному процессору-мозгу, чтобы он адекватно реагировал и развивал более сложные эмоциональные реакции тащем-то тоже можно.
Хм, даже волю можно прописать в виде: a выполняется если b>c
Где а некоторое действие сопряженное с мотивом желанием, b сам мотив-желание, а с возможные трудности. А ну еще эта b должна быть проранджрована в списке иных мотивов-желаний. Но это тоже можно сбросить на механику. Короче, я все это к тому, что многое можно скинуть на механическую часть. То, что системной платой реально сложно заменить - это самосознание, возможность к изменению и компилирование всех этих разрозненных проявлений психики: эмоции, мотивы, приоритеты итдитп. Соответственно, втолкать в механическую область можно не только лобную кору, да и лобную кору - не целиком.
Хм, возможно даже лучше идти обратным путем: взять целый мозг, сразу же убрать у него все, что отвечает за витальные функции, а все, что относится в ВНД заменить махамиздиками и так, пока останется незаменяемое.

Ыыыы, ну понимаете. Все-таки АХ - это киберпанк, причем киберпанк классический. жаль, что не пост-кб кстати. Он мне кажется более мм... реалистичным А в классическом кибрпанке чуваки сначала делают, а потом думают. + всегда будут люди, которым срать на этику. Хотя дрн все-таки официяльная серия. пойдут разговоры об убийстве. О свободной воле - это же частые проблемы кб. Основные, можно сказать. Короче, сложно что-то говорить, пока эту проблему не рассмотрели как следует. А потому можно мутить что-то свое. Пока.

О вот еще что! Мне чем не нравится концепция чужого мозга у Дориана. Мне в целом нравится его личности и вкраплений чужой мне бы не хотелось. Тем более, если он начнет что-то вспоминать, то "инородные" воспоминания, может тупо вытеснить. И тогда станет известно не только мечтают ли андроиды об электроовцах, но также: бывает ли у них шизофрения и расщепление личности.
К слову об обучении, мне тут подумалось. Какие-то общие вещи, вроде трех законов робототехники, ему могли прописать директивно. Хм. А рост обеспечить путем чего-то вроде анабиотического сна, во время которого ему показывали мультики. Я утрирую, конечно, но, думаю, мозгу могли предоставить достаточно понятную и богатую для формирования собственной модели поведения, информацию. но это уже вкусовщина, обусловленная личными предпочтениями.

Лол, вариант для извращенцев: Дориан был беспомощным и нихрена не понимающим, его напарник его вырастил в прямом смысле этого слова (хотя кто выпустит беспомощного робота в поле?) а потом погиб из-за какой-нибудь оплошности-человечности Дориана. Вот того и заморозили. И у Дориана тоже травма ДРАМА КВИН. В общем как-то упорото, обоснуй хромает на три ноги, но при хорошем подходе может быть весьма кинково.

URL
2013-11-24 в 17:47 

Тачи!
британец пидорских кровей
блаблабла хуйня-хуйня

Да, думаю да.

   

Mind-machine interface

главная